http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/17/today-int4.htm

〔編譯張沛元/綜合報導〕英國科學家警告說,英國各地的老鼠已進化到對毒藥產生抵抗力,導致滅鼠工作更加困難。

全新DNA株 抗毒性進化

哈德斯菲爾德大學應用科學系教授史密斯表示,這種基因突變的「超級鼠」的DNA,能讓牠們免於受到一般毒物的傷害。波克夏與漢布夏的研究人員最先通報毒殺 老鼠的毒藥已不再奏效,但當時專家將問題歸因於老鼠的免疫力增強。隨著這種抗毒老鼠四處流竄,檢驗結果發現,這些抗毒鼠具有不受滅鼠毒藥傷害的全新DNA 株。

英國小城 通報老鼠暴增500%

威爾特郡的斯文敦是遭抗毒鼠入侵的最新一座城鎮,當地滅鼠人員通報鼠輩增加率達五○○%。許多人改用捕鼠器或空氣槍等方式,來便控制老鼠的數量。史密斯警告說,這些超級鼠恐將在英國各地社區繁殖壯大。政府已不再撥款補助追蹤老鼠的抗毒性,顯然並不清楚此一問題的嚴重性。

史密斯說,物競天擇意味當你所居住的城市有老鼠,毒藥雖然殺死了那些沒有抗毒性的老鼠,但存活下來的可能就是具備抗毒基因的突變鼠。

據信英國目前有約八千萬隻老鼠,其數量自二○○七年起已成長超過二○○%。英國全國害蟲技工協會認為,收垃圾桶的頻率不高以致垃圾長期置於室外,也是導致 老鼠數量激增之因。英國害蟲協會將呼籲政府核准在戶外使用毒性更強的藥劑,理由是倘若鼠輩數量在今夏暴增,恐將危及公共衛生。

創作者介紹
創作者 archealis 的頭像
archealis

小練桑のmurmur

archealis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()