http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/mar/20/today-int3.htm

〔編譯羅彥傑/綜合報導〕交通壅塞是許多人的夢魘,如何找到擺脫車陣的良策,一直是人類的夢想。如今,這個夢想可能成真,因為全世界第一輛會飛的車「Terrafugia變形車」(見圖,取自Terrafugia官網)已完成首航。不過,擁有它的門檻可不低,因為定價高達十九萬四千美元(約台幣六百五十四萬元),而且駕駛人還必須同時擁有完整的汽車駕照或飛行員執照。

英國每日郵報十九日報導說,美國麻州Terrafugia公司製造的「Terrafugia變形車」,本月稍早試飛時輕鬆翱翔天際。這輛飛行車降落於公路上後,只要按下一個按鈕即可摺疊雙翼,過程只需三十秒。它以時速一百八十五公里的速度飛行,然後再以一般公路行車速度行駛,還能安全地停放到車庫裡。 Terrafugia設計師狄崔奇說:「這項突破改變了個人行動世界,這是飛行迷自一九一八年以來夢寐以求的境界。」該公司宣稱,這輛飛行車可使用無鉛汽油,如果加滿一缸汽油,就能在空中飛行約六百四十公里。

摺疊式機翼 飛行路駕輕鬆切換

報導指出,Terrafugia變形車是第一個成功使用摺疊式機翼的車種,這項設計使其得以天衣無縫地從空中切換到路駕狀態。雖然售價高,,但車迷們可能認為,Terrafugia變形車再貴也沒有賓利車(Bentley)貴。

由於Terrafugia變形車被定位為螺旋槳輕航機,屬於美國「輕型運動」(light sport)類別,但它在天候不佳、能見度低或空域有限時,會飛得很辛苦。不過,好處就是一旦情況惡化,便可透過道路駕駛模式來繼續未完旅程。

Terrafugia公司試航駕駛員、前空軍上校米提爾說:「這次首航真是尋常得可以。我駕駛過各種類型的飛機,從Piper Cub輕航機到F-16戰機,飛行時間達數千小時,變形車飛起來就像是一架性能優異的飛機。」Terrafugia目前仍在等待當局認證,公司有信心能在短期內合格。
創作者介紹
創作者 archealis 的頭像
archealis

小練桑のmurmur

archealis 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()